Мы пели с ней дуэтом

В детстве я подпевала Зыкиной по радио,
которое всегда было включено, от гимна до гимна.
Хотя казалось, что это Людмила подпевала мне из радио.
Я пела точно не хуже её. Кто может возразить?
Ведь наши голоса сливались.
Радио звучало достаточно громко.

Натренировало.
Не поэтому ли меня сейчас обзывают певицей?

ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ

Столько людей было на одно место
во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей.
Отобрали всего четверых. Из них только одна девушка.
Людмиле было тогда 17. Её приняли в хор Пятницкого.
В хорах она пела 13 лет. Однако индивидууму там нелегко...

ВЕХИ

Школа Рабочей Молодёжи. ШРМ.
В ней Зыкина училась до 1942-го
Ровесница моего отца, с 29-го года.
Родилась, кстати, она в Москве.
Шила, готовила, стирала с малолетства.
После смерти мамы в 49-м Людмила
потеряла голос. Примерно на пару лет.

Влияние на Зыкину оказали известные
исполнители того времени, особенно Лидия Русланова.
Но она искала СВОЮ МАНЕРУ исполнения.

СТАТУСЫ И ЗВАНИЯ

С 1951 — солистка хора Всесоюзного радио.
В 55-м — первые студийные записи.

1973 — народная артистка СССР.
1987 — Герой социалистического труда.

В репертуаре Людмилы Зыкиной
около 2000 произведений.
Жила любимая певица 80 лет.

— Издалека долга..., — во мне часто
звучит этот голос. Голос моего детства.

ПЕСНЯ-ПТИЦА

Песня – она как нормальная птица:
Клетка полёту её не годится.
Выпущу песню-пичужку на волю,
Пусть разольётся в просторности поля.

Пусть пролетит над Отчизной безмерной,
Требы исполнит и вычистит скверны.
Пусть про Любовь правду точную скажет…
Песня – чудесный рассказчик со стажем.

С сердцем твоим в резонансе сольётся,
Собственной станет и вновь запоётся.
И уведёт силой света в реальность,
Где лишь Любви царствованье досталось.

Песня – она как нормальная птица…

С ПРАЗДНИКОМ РУССКОЙ ПЕСНИ, ДОРОГИЕ!
ОНА НАМ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ!


Рецензии