Оберег

Сознание как свет, но темь кругом,
Так смутен в памяти прошедший бой,
Земля, металл и люди кувырком,
И в этот миг один осколок твой.

Озноб в душе, которой в теле нет,
Как рядом нет, ни стона, ни мольбы,
Ты держишься за мамин амулет,
Подарок для хранения судьбы.

Над мертвым полем та же тишина,
Ты силы собираешь, чтоб вздохнуть,
Не разобрать, где наша сторона,
Пока рассвет не обозначит путь.

Ни просьб не будет с неба, ни команд,
Уже готов навек ты лечь в грязи,
Но шепчет вслед погибший лейтенант:
"Ползи, боец. Ползи, боец, ползи..."

На похоронке вписан адрес твой,
Уже проснулась от тревоги мать,
А ты ползёшь , убитый, но живой,
Чтоб амулет ей самому отдать.

Тебя найдут разведчики полка,
 И будет охать целый лазарет -
Без крови, а пульсирует рука,
Таких везучих в мире больше нет.

Отступит пред тобой Святая Рать,
Переиначив новой встречи срок,
Ты будешь спать и к сердцу прижимать
Подарок мамы - маленький брелок.


Рецензии