Мощь морской державы

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

(по картине И.К. Айвазовского "Смотр Черноморского флота в 1849 году"
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, 1886 г.

Как возвеличить мощь морской державы?
Кильватером могучих кораблей!
В нём каждый вымпел носит честь и славу,
Как общее оружие людей.

Они неувядаемую славу,
Андреевский неся в марине флаг,
Снискали, заслужив её по праву,
Когда в Синопе был повержен враг.

Под всеми парусами белым строем
Парадом грозных в море крепостей
Идёт строй русских вымпелов в конвое
Руси морских священных рубежей.

На корабли взирают адмиралы -
Краса и гордость флота тот парад,
Георгиевский флаг всем дан для славы,
Величие России - из наград.

Последний долг исполнен ими свято -
Непобеждённые, ушли на дно,
Собой закрыв для вражеских захватов
Рейд Севастополя, как в тыл окно.

Стоит им памятник - честь павшим жертвой,
И крики чаек там, как плач их душ...
Не станет никогда та память смертной -
Порукой мариниста вечный дух.

Художник посвятил свой гений морю,.
А флоту море, как желанный путь -
Рисует кисть суда на вод просторе,
Идут в наш мир с картин, где моря суть.

Смотр флота происходил на Севастопольском рейде. Линию боевых кораблей Черноморского флота возглавляет 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов", за ним следуют 84-пушечные "Ростислав", "Святослав" и "Ягудиил". Многие из изображённых на картине кораблей через четыре года приняли участие в Синопском сражении. Все были затоплены  своими экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне.


Рецензии
Очень хорошие строки. Рад найти на стихире ещё одного мариниста. Приглашаю посмотреть и мою Айвазовию и заодно "марину" Куинджи

Павел Савилов 2   15.12.2022 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.