Возвращение III

"...чувствуешь ли ты себя дома?" (Ф.Кафка)

***

Твой старый дом наполнен тишиною.
Бесформенное зеркало и небо
Всё говорят, всё говорят с тобою,
Что скоро будет королевство снега.

В глазах кота глубины и молчанье,
И ясность взора, и другая жизнь.
Чем измеряется такое расстоянье,
Когда услышишь сердцем крик: "Вернись!"?

Но ты придёшь и - сядешь на пороге,
И будешь слушать ты издалека -
Часов шаги размеренны и строги.
Ты из пустыни прихватил песка.

Часы идут, идут, не отставая,
Но сердце эти ритмы перебьёт.
Что будет дальше, кто тебя узнает?
Где тонкий к узнаванью переход?

О грань между сомненьем и движеньем...
Где наше детство? Неужели никогда?
Свой старый двор открытий-откровений
Оставить надо в мире навсегда...

25.12.1999.


Рецензии