Ночь без сна

Опять не сплю и мысли, как вериги,
Кто объяснит мне для чего,
Свинцовой тяжестью меня сдавили.
Не помогают ни стихи, ни книги,
Ни шахматы, ни кофе... Ничего.

Ты знаешь Сам мои сомненья,
О чем я думаю, что мучает меня.
Сегодня мне молитвы не помогут :
Твое создание не ищет утешенья.
Пусть мыслей успокоится возня.

Мои вопросы ждут Твоих ответов.
Ты дал мне разум и способность вопрошать
И лишь поэтому наш разговор возможен.
Не для веселых песен и сонетов
Роятся мысли и мешают спать.

Конечно, очень веские причины
И сонм высоких, непонятных нам идей
Твой дух имел для сотворенья мира.
В страданья и страстей пучины
Мы ввержены по прихоти Твоей.

Да, понимаю, наши ожиданья,
Грехи, иллюзии боль делают острей.
Тот, кто разумен, с этим примирится.
Но объясни зачем Тебе страданья
Греха не знающих младенцев и детей?

Вопрос мучительный, настойчивый, не новый.
И вопрошавших тут же обвинят
В гордыне и отсутствии смиренья.
Вопpос такой, что сотрясает все основы.
Любой экстаз им будет напрочь смят.

Скажи мне, в чем тогда смиренье?
Хотеть спросить и лицемерно промолчать?
Молчащие легко сойдут за верных.
Чтобы жрецам Твоим, не знающим сомненья,
Сомненьем, горьким словно яд, не докучать?

« Не искушается Господь, не искушает;
Своею похотью ты, грешник, искушён. » *
Но разве волею моей явились страсти?
И что младенец новорожденный решает?
Каким грехом невинный заражён?

Кто так легко младенца отнимает,
Чтобы бесстрастной мудрости учить?
Ты непонятен и таинственен, Создатель.
Ответь, Кто Ты? Кого мы почитаем?
Ты страшен нам, но как Тебя любить?

Ты страшен, Господи, бесстрастный наблюдатель
Падений, исстязаний, смертных мук.
Твое величие внушает уваженье,
Но как созданию любить Тебя, Создатель?
Любить от сердца. Без заумственных потуг.

Ты не ответишь мне... Молчание Вселенной,
Хранящей тайны человеческой судьбы,
Насмешка над потугой муравья...
Светает. С неизменностью смиренной
День начинается для жизни и борьбы.

*-Перефразировано из послания Апостола Якова(1:13):
« В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью… »


Рецензии