Богатырь-великан Горыня

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Могучий великан Горыня
Собою представлял гранит,
Базальт, скалу. Однако, ныне
Он не особо знаменит.
А, вот, когда-то со Сварогом
Передвигал материки,
Не воздавая честь дорогам,
Он гор огромные куски
Мог растереть в песок, играя
Мог снова горы возвести
Со льдами, без конца и края,
Чтоб не проехать, не пройти.
Границ для силы не имея,
Что, в общем-то, не та беда,
Он мог и в Огненного Змея
Преобразиться и тогда
Мгновенно делалась пустыня
В местах, способных что-то дать.
Один лишь великан Усыня
Мог с этим Змеем совладать.
Любил, подчас, зажечь вулканы,
Земную твердь поворошить.
Богам же, поздно или рано,
Пришлось сей норов приглушить,
Чтоб не наделал бы увечий,
На что Горыня был мастак,
И скромной жизни человечьей
Не угрожал бы просто так.
И, если волотово племя
Решением богов ушло,
Кой-кто оставлен был на семя,
Для службы. Чтоб из Нави зло
Не лезло б с тягой неприличной
К нам, в Явь, буквально на рожон,
Горыня к службе пограничной
Был на столетья снаряжён.
Так, охраняет он  границы
Руси, большой святой Земли,
Чтоб духи, каверзные лица
И боги Нави не могли
На наши зариться святыни
И что попало здесь творить.
Вот и приходиться Горыне
Бессменно за порядком зрить.


Рецензии