Свежо предание

Много сказок у поморов.
Токмо знай их скромный норов -
В шутку скажут, небылицей,
Что в быванье, да сторИцей.

Хоть по виду простоваты -
Свой сморчок не задирай ты.
Из поморов без вопросов
Шёл в Москву сам Ломоносов!

Вот. На берегах МурмАнских,
Да в палатах чай не царских,
Может в Умбе*, может в Коле* -
Вьюнош честный жил на воле.

Светлоглазый, рыжий, рослый,
И ремёсла знал, и вёсла.
Ведал всё зверьё на море,
Находил решенье в ссоре.

Но разбойники морские,
К свету разума слепые,
Грабить вновь пришли помора,
Несумевших дать отпора.

Парень по годам - ребёнок,
В бой вступил из всех силёнок.
Смелость ворогу понраву -
Взяли в плен хоть на забаву.

Пленник приносил удачу,
Да смекалист был впридачу.
Если с ним корабль в море -
Весь поход не знамо горя.

В дальних побывал походах -
В средиземных плавал водах.
Викинги с ним доплывали
До Америки. Слыхали?

Вьюнош не зачах в неволе,
Не смирился с этой долей.
Возмужал, умножил знанья -
Месть лелеял он в мечтаньях.

Пробил час - в лихом набеге
На богатом римском бреге
Он за слабых заступился
И за дом свой отомстился.

Наконец он на свободе.
Моряком прослыл в народе.
Подданство принял не наше.
Знают все, что было дальше.

Не судите вы парнишку.
Возгордился, выдал лишку.
Помнит Кола*, помнит Умба* -
Помнят земляки
Колумба.

* - Кола и Умба  - реальные названия старинных поморских поселений в Мурманской области, сохранившиеся до наших дней.


Рецензии