Стихи про хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный известен
Как хрен деревенский,
Морской салат, лесная редька,
Довольно широко распространен,
Местами образуя заросли.
Хрен - белый, тонкий корнеплод
В земле он растёт.
Хотя он очень горек,
В пищу хрен всё равно годен, -
Иногда как приправу кушает его народ,
Часто с холодцом его едят.
Для десен полезен он.
Ведь не всякий корнеплод при лечении
Заболеваний десен важен.
Наличие антибиотика арморацина
Противомикробное действие обуславливает хрена.
Сапонины и лизоцим бактерицидным действием
В отношении сапрофитов обладают.
Хрен при кровоточивости десен,
Плохом запахе изо рта помогает.
Хрен при С-гиповитаминозе, гингивите,
Стоматите, пародонтите применяют.

08.12.2022.


Рецензии