Сложные вопросы этикета

В кабинет заглянул молодой коллега: "Ножницы не одолжите?"
— Вот они, на соседнем столе, бери, пожалуйста.
Через минуту заглядывает снова: "Большое спасибо!" — и осторожно кладет ножницы на краешек стола.
— Да, пожалуйста.

***

На следующий день ножницы понадобились мне. Беру их, и не могу развести половинки — ножницы слиплись. Пошел в туалетную комнату, размочил, отмыл, высушил.
Вечером встречаю в коридоре юношу одалживавшего ножницы: "Бесценный, а скажи, пожалуйста, а что ты резал ножницами — я их едва раскрыл?"
— Извините, пожалуйста!
— Я вовсе не сержусь, просто интересно, что ты резал.
— Мне сахар в чае было совсем нечем размешать, простите меня.
— И ты попросил ножницы?! А почему не ложку?
— Но, ложку, неудобно просить — это, же очень личное.
— У меня одноразовых много…
— Нет, ложку просить как-то слишком неудобно.
— А помыть, конечно — не судьба?
— Простите, я не догадался.


Рецензии