Колыбельная Князю

/посвящается семьям мобилизованных граждан РФ/

Обережная.

1.
Спи, мой зайчик золотой,
Спи, хороший мой, родной.
С неба звёздочки глядят,
Да о всяком говорят.
За окном висит Луна,
Гой, волшебных снов полна.
Льётся, льётся лунный свет,
Шлёт от звёздочек привет.
2.
Бродит по свету молва,
Есть такая сон-трава.
Из неё сплету венок –
Заговорный узелок –
И покуда будешь спать,
Станет сон твой охранять.
Дух нечистый не пройдёт.
Рано солнышко взойдёт.

Причет:
Святый Боже-Свароже,
Стой у сна на сторОже.
Чтобы дому отрада,
Охрани моё чадо
От назойливой думы,
Да от всякого  шума.
Да от черта и лиха,
Чтобы на сердце тихо.
Забери горе–хвори,
Утопи в сине–море,
Все напасти, недуги
Отдай вьюге–старухе.
Чтобы злые метели
Вовек не одолели.
Чтобы вороги пали,
На крыльцо не ступали.

3.
Ночка тихая, скажи,
Да на сон поворожи…..
С неба льётся лунный свет:
Дай на милого ответ.
Чтоб не дрогнула рука;
Сталь у ворога крепка.
Тлеет в печке уголёк,
В колыбели спит сынок.

Причет:
Все небесные силы
Призывала, просила,
И слезой умолила –
Отвести от могилы,
Чтобы князя милОго
От худого и злого,
Клеветы и навета,
Берегли до рассвета.
От безумца и вора,
От меча, глада, мора,
От беды и потери,
Гой, от лютого зверя,
От змеи-чаровницы,
Наговорной водицы,
От недоброго слова, —
Воротите милОго!...

4. Coda
Кати-катится слеза…

А за свечкой образА…

Спи, мой зайчик, баю-бай…

Матерь, песню напевай…

********
Октябрь, 2022


Рецензии