О реальности и снах

Кто б мне ни доказывал: мир, мол, один, и точка -
Я в сны, как в янтарные капли, душой влипаю:
В моем многомирье все сны доставляют почтой.
Реальность, поморщась, вздыхает, но уступает.
Вы тоже из тех, кто уверен: играет разум,
А мир - он печален, сложен и осязаем?
Нам все докажи... только все ли доступно глазу?
В каком из миров мы живем, а в каком - играем?
Мне кажется, сны - это форточки измерений,
В них мысли сбегают, скрутив простыню в верёвку,
И там, в этих окнах, они лишены сомнений,
И там эти мысли уместны, логичны, ловки...
Я, вытряхнув мыслей печально-тяжелых ворох,
Вздохнув с облегчением, тоже туда ныряю,
И там - я-то знаю - ещё пригодится порох,
Который храню как попало, но не теряю!
И там - вот уж точно - мне можно объять планеты,
Бежать по-звериному, травы сминая лапой,
Напеть молодому Шекспиру его сонеты
И дать познакомиться с внуками маме с папой...
Там можно нырять в бирюзовые волны смело,
И вместо доспехов закутаться в одеяло...
Я в мире реальном такого бы не посмела,
Реальность за это расплющила бы и смяла.
Но ты же реален. Будь добр, надевай доспехи,
На шею спасательный круг и носки на лапы,
Не вздумай таскать из межмирья через прорехи
Шекспира, планеты и маму, конечно, с папой...
Проснешься - лишь форточка хлопнет, вернув, как было,
Печальные мысли и выцветших снимков лица...
Реальная жизнь уважает людей бескрылых
За то, что им всякая чушь по ночам не снится.


Рецензии