Лоснящимся ледовым полем...

* * *
Лоснящимся ледовым полем –
Таков мой двор в конце зимы –
Бредет прохожий, словно голем,
Как будто вылеплен из тьмы.

В единственном живом окошке
Немых марионеток спор,
И, торопясь, лепные кошки
Перебегают через двор.

С пятном на промокашке схожий,
Пятном, имеющим объем,
Во мрак торопится прохожий…
Зачем? Ведь мрак всегда при нем.

Туда, где темный парк и прудик,
Зачем спешит он в час такой,
Похож на глиняный сосудик,
Дикарской слепленный рукой?

Он катится между домами,
Из-под огней – опять во тьму,
В себе скрывая жизни пламя –
Той жизни, что чужда всему.

На льду, подобном следу слизня,
Не оставляет он следа,
Прочь унося биенье жизни –
Той жизни, что и мне чужда.


Рецензии