Лайма Вайкуле и 17 рублей

На семнадцать рубликов страдалица жила*,
Лишь семнадцать рубликов платила ей страна.
Страдала, упиралась, но на завод не шла,
Вот там бы самодеятельность возглавила она.

Тянула лямку тяжкую, тянула СССР,
Но на доску почётную не вешали в пример.
И горько горе мыкала по залам да большим,
Теперь страну великую с бесстрашием клеймим.

Да где была б ты, курица!?
Да кабы не Союз!?
На рижских тесных улицах
Ты распевала б блюз.

По кабакам прокуренным
Ты пела бы шансон,
Гастроль в стране советской –
Мечта, как сладкий чудный сон!

*В одном из недавних интервью Лайма Вайкуле утверждала, что она «содержала филармонии, содержала Советский Союз, получала 17-ть рублей, собирая стадионы в 45-ть тысяч».

7.12.2022


Рецензии