Спас Ким Ир Сена

1
История Трех Великих Кимов далее продолжается.
Она со дня рождения первого руководителя
Северной Кореи Ким ИР Сена начинается.
Однако династию могли оборвать гибелью учителя.
В 1946 году"Солнце нации" спас рискуя собой
Яков Новиченко,сибиряк,советский лейтенант,герой.
Он в бедной крестьянской семье родился.
Еще мальчиком родителям помогал,усердно трудился.
Повзрослев,нанявшись,батраком стал.
В 1938 году в армию призван был.
Затем в советско-японской войне врагов бил.
Вскоре в Пхеньян попал,
Где в охранном взводе служил,
И свой подвиг совершил.
2
1 марта 1946 года в КНДР годовщину отмечали
Движения против политики репрессивной
Японцев в стране.По этому случаю организовали
В Пхеньяне на площади привокзальной
Митинг,на котором Новиченко у трибуны стоял
Вместе со своим взводом и правительство охранял.
Вот многолюдный митинг начался,
Сам Ким Ир сен на трибуне показался.
Внезапно,только оратор приветствие сказал
В него граната полетела,от трибуны отскочила
И рядом с Яковым Тихоновичем упала.
"Бросай ее!"-кто-то крикнул.Яков ее взял,
А куда бросать?Вокруг люди.Он миг соображал,
Крепко-крепко гранату к животу прижал.
3
И на нее  сверху,защищая всех,Упал.
Грохот раздался,но герой в живых остался.
Перед всеми изуродованный человек лежал.
НЕ жилец,всем таким он казался:
Оторвана напрочь правая рука,
Изрядно повреждена грудная клетка,
Страшно выбит левый глаз,
Повреждено все тело:живот,ноги,таз.
-Это настоящее чудо.Всевышний ему помогал,-
Майор медслужбы Елизавета Богданова сказала.
Герою любовь к чтению жизнь спасала.
Перед митингом"Бусиловский прорыв" читал,
А недолго до начала книгу спрятал,
И расставлять людей начал.
4
Часть осколков книга приняла,и они его не задели.
Хирурги долго герою жизнь спасали,
И за два месяца его на ноги поставили.
А дома Новоченко не поверили.
Точнее сначала он ничего никому не рассказал.
Потом признался,как кисть и глаз потерял.
Вся деревня ждала почтальона с извещением
О присвоении звания Героя СССР с вручением
Ему Золотой Звезды.Они не приходили.
Начались издевательства тогда.
Яков Тихонович это терпел до 1951 года,
Когда ему орден Боевого Красного Знамени  вручили.
В 1984 году Ким Ир Сен встретился лично
С Новоченко в Новосибирске.Все было отлично.
5
До сих пор родственники героя КНДР посещают.
О подвиге Новоченко фильм снимали.
Школьники про него в учебниках читают.
Кроме того на доме его поставили
В день столетнего юбилея уникальную
Для памяти доску мемориальную,
На которой изображен наш славный герой,
Вытянувшись дотягивается своею рукой
До злополучной гранаты как в бою,
Чтоб к своему животу ее прижать,
И вместе с ней на землю упасть,
Чтоб жизнь Ким Ир Сену спасти,жизнь свою
Не жалея,и прикрыть,кто находился рядом;
Как на войне умереть за всех если надо.
 


Рецензии
Вот это да!
Долг

Зус Вайман   04.01.2024 20:22     Заявить о нарушении