Дождь

ДОЖДЬ
Старик  задумчиво ,устало
 Глядел куда-то в  пустоту.
Седые волосы летали,
Как паутинки на ветру.

А правнук, в телефон играя,
Вдруг неожиданно спросил-
-Дед, расскажи, как воевали,
Ведь ты у нас героем был?

Но дед молчал, не отвечая,
О чем - то думая своем.
Потом  поведал  он с печалью,
Да только вовсе не о том.

-Героем  я, дружочек, не был.
За землю просто воевал.
За дом родимый, поле, небо,
За тех, кто дома  очень ждал.

- А воевать, дед, было страшно?
Вот от чего бросало в дрожь?
Что было жутким и опасным?
И дед ответил тихо - Дождь…

Мальчонка глянул удивленно,
Ответ такой не ожидал.
 А дед вздохнул и отрешенно,
Войну без красок рассказал.



- Болота, топи, бездорожье,
И непрерывный мелкий дождь.
Машинам ехать невозможно,
Из грязи тянешь  хошь - нехошь.

Окопы залиты   водою,
А не присядешь – так убьют.
И  ночью  глыбой ледяною
Бойцы врастали в землю тут.

Оставив мерзлые шинели,
И утопив порой сапог,
Себя в бою кровавом  грели
А кто-то больше и не смог…

Дед замолчал. Притих  мальчонка.
Им было нечего сказать…
Мы в мае салютуем звонко,
 А надо просто помолчать…
13.12.2021г


Рецензии