Борьбе с коррупцией - посвящается!

Емеля

На окраине, в деревне,
Проживал мужик - Емеля!
Уважал «парилку» в Бане!
Не валялся на диване!

Чтоб чайку ему попить, -
За водой спешил ходить!

Он носил с колодца воду;
Вдоль забора, и под гору…
До него - носил отец;
До отца, был «Деда,» - спец!

В общем: через поколения, -
Было так без изменения!

«Давеча» прошла неделя…
В магазин зашёл Емеля…
И услышал разговор:
«Водопровод в каждый двор!»

Ты Емеля ведь один;
Ходишь, даже, в магазин!
Что же будет в твою старость?
Ведь ведро носить не в сладость!

Но когда на кухне - кран, -
От дороги меньше ран!

И решил Емеля, тоже, -
Воду, в дом свой, провести!
Одному – будет дороже!
«Дверей» много на пути...

И поехал он в Райцентр!
Где начальство в кабинетах!
Где в учёте каждый метр!
Секретарь, - в крутых «штиблетах!»

Здрасьте вам! Сказал Емеля!
Не минула и неделя;
Как добрался я до вас!
Кресла - мягкие! Прям – класс!

И в ответе зазвучало:
Да! Таких у нас не мало!
Что конкретно нужно вам?
Вот вам бланк! Составьте - план!

Да ты «милочка» скажи:
От вопроса – не дрожи!
Как мне воду провести?
Чтоб в ведре мне не нести!

Видно! Вы совсем «деревня!»
Раз пришли без Шоколадки!
Городские поколения, -
Всегда ждут, в «карман» прибавки!

Сбегал, в магазин, Емеля!
Взял «по скидке» Шоколадку!
Прибежал, дыша, с веселья!
Тут: Обед по распорядку!

Призадумался Емеля…
Но взял список документов…
Не одна, пройдёт, неделя,
Чтоб пройти всех «абонентов!»

И решил пойти «во Банк!»
«Шоколадный, сделал, танк!»
И, чем дальше, продвигался,
Тем сильнее – удивлялся!

Из «начальников – начальник»,
Сам воткнул в розетку – чайник!
Взял, с коробки, шоколад; -
Вот таким, я, людям – рад!

Больше, чем «на Три рубля»,
Нам подарков брать нельзя!
 
Пей Емеля, со мной, чай!
И за подпись – не серчай!
Скоро тендер проведём:
«Водопровод в каждый дом!»

Чтобы люди лучше жили;
Добрым словом, нас, хвалили!

Вода, с крана, городская, -
Хлором, «прёт,» не уставая!
Из колодца, «толи дело,»!
Прямо, радуется, тело!

И Емеля осознал:
Жизнь – сплошной водоканал!
И где «круче» шоколад, -
Там и жизненный уклад!

До колодца он вернулся!
Ведром – воду, натаскал!
Парясь в бане – улыбнулся!
Понял: в городе – устал!

Из Райцентра пришла новость:
Стал «банкрот - водоканал!»
Деньги не даёт им «Область!»
«Водопровод» тоже «встал!»

Всё меняется в округе!
Только секретарь, - всё тот же!
Шоколад, несёт, подруге;
Дружбы – нету ведь дороже!


Рецензии