Про пенсионный возраст

Годы - это не багаж тяжёлый,
А опыт, знания и мудрости пора.
Возраст прибавляется, в котором
С Жизнью продолжается игра.

Не дешёвый водевиль, а пьеса
Длинная - в десятки долгих лет.
Были в двадцать бесшабашными повесами,
Ну, а в пятьдесят бабка и дед
Может быть...

Ну и что ж, что пенсию мне платят?
Это вовсе не о том, что я
Сижу дома, мне всего уж хватит,
И уже в прошлом впечатления.

Мы ещё с подружкою-соседкой
Ходим по весне встречать рассвет;
Узлами макраме сплели мы сетку -
Гамака такого лучше нет;

Выпилили старые деревья
У соседки и в моём саду,
Распилили, просушили - в воскресенье
В гости я на шашлыки пойду.

А когда придёт зима с морозами,
Будем мы дровами печь топить;
Снегопады и метели грозные
Нам не помешают дружно жить.

Соберёмся дома всей гурьбою
Те, кому уже за пятьдесят,
А кто-то из парней струны настроит,
И песни под гитару зазвучат.

Что есть годы? Это только опыт,
А Душа, как прежде молода.
И нам молодёжь так дружно хлопает,
Когда песни льются из окна.

Отдыхать умеем и работать,
Мудро промолчать и так отбрить,
Что нет слов, а смогут только охать
Те, кто вдруг решил нам досадить.

А здоровье? Главное не хныкать,
А шагать через болячки вдаль.
Станцевать, побегать и попрыгать
В новый год,  меняя календарь.

Не сидеть на месте, хмуря брови,
Не ворчать, как старая карга.
А наполнить жизнь свою любовью
И творить с добром у очага:

Пирожки печь, шить панамки к лету,
Варежки, носки внукам вязать.
Возраст - это мудрости примета,
И нам есть что молодым сказать.

Если дети спросят - дать советы;
Если внукам скучно - поиграть
С ними от Души, и будет это
Жизнью настоящей. А сонеты
Можно и на пенсии писать!

08.12.2022.


Рецензии