Великий

Десять лет, а Пётр уже царь.
Для всего в России народа.
Долго правил сей государь-
Сорок три знаменательных года.*

Расширял границы страны
Этот славный царь-реформатор,
После Северной грозной войны
Его звание - император.

Внешне выглядел, как атлет,
Поражая статью врага.
Удивлял лишь размер штиблет -
Очень маленькая нога.

На все руки Пётр был от скуки.
Фортепиано в руках его пело,
Приспособлены были руки
К наковальне, кузнечному делу.

Создал армию, мощный флот
Для защиты родного дома.
Приучил понимать народ
Где тут сено, а где солома.**

Флот любил, не сказать словами,
Сделал Русь морской державой.
Корабли его, под парусами,
Боевой покрывались славой.

Пару лет провёл за границей,
Тяготение его было к Западу.
Считал многому научиться
У неё россиянам надо бы.

Из Голландии ввёз коньки***
И сорта тюльпанов роскошных,
Чтоб по льду все кататься могли,
Красоту созерцать было можно.

Собирал диковинки мира,
Удивляя всех ротозеев,
Превращая чудо-квартиру
В интереснейший из музеев.

Новый Год с января назначил
По Юлианскому календарю,
И готовиться люди начали
В декабре уже к этому дню.

Часто кто-то недоумевал,
И не все понять могли сами,
Он указом повелевал
Считать сусликов всех хорьками.

Порой были затеи грубы:
Пациентов сам врачевал,
И боярам больные зубы
Он рукой своей вырывал.

Килограмм семь медаль-награда,
Что боярам вешал за пьянство,
И неделю носить её надо,
От похмелья это лекарство.

Бородатым боярам лично
Часто бороды отсекал.
Будет куцый боярин? Отлично!
Чтоб к Европе быстрей привыкал.

Фальшивомонетчиков сразу надо
Отправлять на Монетный Двор.
Вешал разных он казнокрадов.
На верёвку, ежели вор!

Бани строил, чтоб чистыми были.
Гигиена важное дело.
И без устали мылили, мыли
Россияне все своё тело.

Был частенько жесток без меры.
Огорчил жену свою здорово.
Он любовнику её, для примера,
Отрубил неразумную голову.

В её спальне её поставил,
Заспиртованную в назидание,
И смотреть на неё заставил.
Таково её наказание.

Часто власть бывает жестока.
Пётр Первый - царь-реформатор.
У российских стоял он истоков.
Видно так тогда было надо.


      *Самостоятельно правил с 17 лет.
     **На строевых занятиях привязывал неграмотным мужикам
       к одной ноге сено, к другой солому, чтобы ориентировались
       где право, а где лево.
    ***Первым в России прикреплял лезвия коньков намертво к обуви.


       08.12.2022.


Рецензии
Добрый день, Юрий Васильевич!
Замечательное, сильное посвящение одному из самых знаменитых
правителей всей нашей русской истории. Очень познавательно!
Спасибо большое за Вашу великолепную творческую работу.
Всего Вам самого лучшего! С уважением и дружелюбием, Надежда.

Надежда Пиастрова   09.12.2022 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Надежда Алексеевна!
Пётр Первый это уникальная историческая фигура России. Город, где я живу, своим существованием обязан ему. Творческих Вам успехов!

Юрий Курбатов   09.12.2022 15:25   Заявить о нарушении