Тогда и теперь

Как все было душевно и мило:
Плащ болонья, семейное мыло,
Югославская стенка по блату,
Честный труд за рублевую(!) плату,
Сапоги из кирзы и резины,
Самолеты свои и дрезины,
«Запорожец» – примета прогресса,
В изобилье – партийная пресса,
«Целина» непременно на полке,
А звезда непременно - на елке,
Новый Год с нестареющей Пьехой,
«Оливье», как синоним успеха,
Ильичи (на- и в Мавзолее),
Ордена городам к юбилеям…
Мы не знали забот и печали,
Одобряли и разоблачали,
О планетах далеких мечтали,
«Правду» с пользой не только читали,
А уж водку – не только хамсою –
Заедали порой колбасою!
Бабы новых младенцев рожали,
Цены нам в магазинах снижали,
И давали путевки в Анапу,
А не только кому-то «на лапу».
Как все было кошерно и мило!
Ну, куда, черт возьми, это сплыло?
И теперь что? Теперь снится мне
Абрамович в Кремлевской стене.
И еще – как сон веки заклеит –
Вижу: уж не Ильич в Мавзолее…
02.12.2022


Рецензии