Римский-Корсаков. Кантата Свитезянка

Любимое мое произведенье,
В ней нота каждая мне сильно по душе!
Фантастика, любовное влеченье,
Волненье сил потустороннее.

Какая-то немыслимая светлость,
Вступающая мягко в ми мажор,
И в соль мажоре встреч земно-небесных
Таинственность, никто не знал - ее..

Девица там то искоркой мелькает,
В туманах, наподобие Волховы,
И так же непонятно исчезает,
И фа диез и си бемоль - страшны!

Она ему за нарушенье клятвы
И верности в признании в любви -
Грозит и здесь, и там своим проклятьем,
Здесь речи так возвышенно-чисты!

И фа минор трезвучие с ми бемолем -
Взмывают волны и вскипает дно,
И девушка прекрасная всплывает
И трепетно зовет его с собой.

И лучшей песней в ми бемоль мажоре
Она его умеет соблазнять,
И он соблазну в фа диез мажоре,
Нарушив клятву, будет уступать.

Но тут же ожидает наказанье,
И он утонет в радужных волнах.
Ее явленье равно предсказанью
Она незримо будет повторять.

На Вагнера финал весьма похожий,
Но мягче и особо - благодать,
И робость взгляда точно в ми миноре,
Си септ - мурашки - тайны не узнать.


Рецензии