По просторам брошеным

По просторам брошеным,
По полям не кошеным,
Я брожу в смятении,
Напрягая слух,
А в ответ мне слышится,
Как ковыль колышется,
Как земля родимая испускает дух...

Где вы, нивы зрелые,
Мужики умелые,
Где хлева добротные и рогатый скот..?
Тишина могильная,
Да дорога пыльная
Жутковато стелется, будто в ад ведёт.

Ранее злачёные,
Ныне закопчёные,
У подножья церкви ржавеют купола.
Нет крестов на кладбище,
Нет коров на пастбище,
За поляной лес шумел — нынче ни ствола.

В нём когда-то ёлочки,
Распустив иголочки,
Зеленели, милые, где-ж теперь они?
Пни торчат корявые,
Уж давно трухлявые —
Жадные и страшные наступили дни!

Избы скособочены,
Окна заколочены,
Пёс бродячий с голоду, видимо, подох,
Нету на завалинках баб и деда в валенках —
Разобраться хочется, в чём же тут подвох!

Создаётся мнение,
Буд-то население
В одночасье съехало в хлебные места,
Где поляны сочные
И моря молочные,
Омывают трепетно райские врата.

Есть другое мнение –
Это пидемия
Покосила намертво весь чесной народ...
Можно фантазировать,
Можно спекулировать,
Притворяться праведным –
Всё один исход.

Может по незнанию
Чёрту на заклание
Заложили грешники эту красоту?
Может даже маются
И ночами каются –
Только покаяния эти в пустоту...


Рецензии