Тише едешь, дальше будешь...

                *   *   *
               
                «…На даче спят, укрывши спину,
                Как только в раннем детстве спят».
                Борис Пастернак, «Вторая баллада»



Тише едешь, дальше будешь.
Меньше знаешь, крепче спишь.
Может быть, меня забудешь.
Может быть, забыв, простишь.

Мы банальны и прекрасны.
Мал да дорог золотник.
Ты мне снишься очень часто,
я к тебе давно привык.

Сон – обман. Ко мне дошедший
через триста тысяч лет
свет мечты, давно умершей,
блеск звезды, которой нет.

Время – бед, людского плача,
катастроф девятый вал.
Дети уж не спят на даче,
всех детей бог Марс забрал.

Слог короткий, словно выстрел
самому себе в висок.
Миг мелькнул, смертельно быстрый.
Оборвался голосок

Марса, звёзд, тысячелетий,
снов моих о детском сне,
где мы живы, где мы дети,
где приснились мы себе.

Крот историй долго роет.
Пахнет рытая земля
отсветивших звёзд землею,
сном, в который я стрелял.

Явь целует дачный вечер.
И опять, опять, опять
я тебе подставлю плечи -
можешь тихо руки класть.

Вал девятый стал канканом
крыш, фасадов и дерев.
Плач стал облачным туманом.
Небо - лекарем всех бед.

В люльке, надувая губы,
шепчет перед сном малыш:
«Меньше знаешь, дальше будешь.
Тише едешь, крепче спишь».

               
                6-8 декабря 2022,
                Саморядово


Рецензии