Каменные бабы

Эти лица ни сном, ни дождём проливным не разгладить,
Их черты до щербин раскрошили ветра-суховеи.
Не прочесть ни укор, ни принятие в замершем взгляде —
Здесь, казалось, давно и сердца, и тела отболели.

Дотлевают в траве лепестки отцветающей руты,
С ниток порванных бус стёк раздробленный каменный жемчуг.
Только пальцы упрямо под грудью сжимают сосуды,
Животы прикрывая. И губы, не двигаясь, шепчут:
«Возвращайтесь домой. Опустели холодные люльки.
Табуны лошадей не идут без камчи к водопоям».
Занемели у баб огрубевшие вспухшие руки.
«Возвращайтесь живыми!» — и воют.
Тревожно так воют.

Одноглазо кeмарит уставшее буйствовать лихо.
Ржавый гнутый клинок в облаках тишину караулит.
Не мигая, глядят в бесконечность праматери скифов,
И горят под луной их родные широкие скулы.

---
*Луганск. Каменные бабы. Парк-музей половецких каменных изваяний под
открытым небом.


Рецензии