Дуэль

Вызов брошен,
Принят,
Время:
Завтра в восемь поутру,
Без дискуссий и полемик,
Невзирая на жару…
Секунданты, пистолеты,
Доктор / всякому бывать! /,
На куличках чёрти где-то
И приходится скрывать…
На чеку ещё пролётка,
Кучер с чёрной бородой,
Берег, речка,
Вёсла, лодка,
Спуск к реке, тропа, крутой…
Утро, тронуто туманом,
Солнце в клочья рвёт его
И роса, довольно рано,
Секунданты наперёд…
Обеспечить чтоб готовность:
Есть оружие, барьер
И мир замер, ждёт он словно,
Небосклон размыто-сер…
Без пятнадцати, приехал
На коне верхом один,
Не до шуток, не до смеха,
К секунданту в тень калин…
Следом в золоте карета,
В ней соперник, бледен чуть,
Жертва подлого навета
И судьбы, ее причуд…

Восемь, на местах, сигналят…
Выстрел, падает, но…жив…
Ждёт его судьба иная,
Рановато в гроб ложить..
Встал, плечо, кровь льёт из раны,
Но сжимает пистолет,
Встал не зря же спозаранок,
Выстрел ждёт, его же…нет!
Прозвучал…Однако в воздух,
Разрешён без смерти спор,
Никогда решать не поздно,
Приплетать нет смысла вздор!

Век прошедший ,
Так вопросы
Разрешались иногда,
Примитивно, слишком просто,
Следом горе шло, беда…
Честь однако сохранялась,
Грязь не липла к именам,
Тень и та не прикасалась,
Вот бы сейчас дуэли нам…
Может быть тогда почище,
Посвежее воздух стал,
К разговорам меньше пищи,
Помолчали бы уста…
Не поганили и грязью
Так не мазали других
И не спал годами разум,
Не играл бы роль слуги…


Рецензии