Блудный сын Рассуждение четвертое

       БЛУДНЫЙ   СЫН
      (Лук.15:11-32)

  Рассуждение четвертое

Богата притча назиданьем,
Которое дает Господь,
Чтобы очистивши сознанье,
Мы побеждали свою плоть.

Не разделял отца страданья
И слезы старший его сын.
А потому и ликованье
Теперь с отцом не разделил.

Он радость разделить не может,
Что вот вернулся его брат,
Поскольку зависть его гложет,
Он радости других не рад.

Себя обиженным считает, --
Смотри, я столько лет работал, --
И как наемник рассуждает –
Да я же больше заработал.

Меня же не вознаградили.
(Не сын так думает, но раб).
Да, если б и вознаградили,
Он был бы все равно не рад.

Как из-под палки он работал,
Но вид довольный проявлял.
Хоть и трудился он до пота,
Но в сердце ропот не скрывал.

По поведенью его видно,
Что если бы он был отцом,
То брату было б незавидно.
Прогнал бы.    И дела с концом.

Сын старший – символ иудеев,
В тот век далекий проживавших,
И всех столетий фарисеев,
Всегда грешивших презиравших.

Их самоправедность чрезмерна,
Придирчивость на высоте,
На всех глядят высокомерно
В своей "безгрешной" чистоте.

В претензии быть сыновьями
Отца Небесного они
Вознаграждения желали,
Как факт – наемникам сродни.

А что раскаявшийся блудник
Дар благодати получает,
Греха какой-то жалкий узник –
Их это только оскорбляет.

Но "все моё – твоё" – не плата,
А дар бесценный от Христа,
Он не доступен звону злата,
Но лишь признанию Креста.

Кто праведным себя считает,
Зайти тот может далеко –
Он Бога ложным представляет,
Всех осудить ему легко.

Ошибку каждую осудит,
Везде погрешность он найдет,
Критиковать не позабудет
И назиданье изречет.

Так поступил и старший сын.
И мы не так ли рассуждаем,
Когда других судить хотим,
А сами так же поступаем?

Вот кто-то сделал первый шаг
И сразу, может быть, споткнулся.
Проявит радость только враг,
Что грешник на пути преткнулся.

Себя детьми Творца считая,
Дух проявляют сатаны.
Они же вечность потеряют,
И ныне уж осуждены.

Как часто мы вопросы слышим:
"С чем перед Богом мне предстать?"
А просто с тем, чем сердце дышит,
Себя всего Ему отдать.

При этом послужить другому,
Его страданья разделить.
Тогда по счету по большому
И Бога будешь ты любить.

Твой брат был мертв и пропадал,
Возрадуйся, что он живой,
Что он спасения взалкал
И возвратился в дом родной.

Мой друг, подумай-ка и сам,
Помысли над своей судьбою.
Как ты шагаешь к небесам,
Доволен ли ты сам собою?

                Аминь   


Рецензии