Об украинских колбасках от моей бабушки
На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Они бывают разные. От заморских деликатесов, до тех, которым подходит шуточная реклама - “При производстве нашей колбасы не пострадало ни одно животноё…”
Сегодня я хочу рассказать о украинских колбасках - украшении традиционных блюд Малороссии. Это блюдо умела готовить каждая хозяйка. В украинских традициях трудно представить Рождество без домашних колбасных изделий. Как правило, массовый забой скота и происходил два раза в год - на Рождество и на Пасху…
Что у моей бабушки Тани и получалось лучше всего, так это различные мясные изделия - она прекрасно готовила сальтисон (колбик) и рулеты из свинины, копчёный окорок (аналог испанского Хамона), сыровяленую говядину, домашнюю тушенку - но лучше всего у неё получались домашние мясные и кровяные колбаски (кровянка), которые даже для искушенных гурманов являлись самым любимым деликатесом. У бабушки был обширный круг поставщиков. И только где-то происходил забой - уже через несколько часов ей доставлялось всё необходимое для приготовления "свіжини", жареного с луком свежайшего мяса. Затем выполнялись и все её заказы…
Сейчас подобие украинских домашних колбас встречается и в магазинах, и у фермеров - но это лишь бледная и жалкая тень настоящих деликатесов - натуральные кишечные потроха заменены искусственной оболочкой… обилие не свойственного заполнителя (гречневая и другие каши)… явные признаки не свежего мяса и жира… Для пикантности добавляют очень много чеснока, забывая (или не зная), что тепловая обработка меняет его вкус, и далеко не в лучшую сторону…
У каждой украинской семьи существовали свои секреты изысканного вкуса домашних колбас. Нередко хозяйки, в поисках необычных изысков, экспериментировали на кухне, добавляя в них новые ингредиенты. Но неизменным оставались - добротные кишочки, свежее мясо и сало, а также домашний чеснок… К сожалению об этом можно только вспоминать - 80% свинины на Украину в последние годы завозится в замороженном виде из Польши…
Свиные кишки тщательно промывались и осматривались на наличие разрывов и трещин. Со свежего нежирного мяса (окорок) удалялись плёнки и жилки, оно слегка подмораживалось и нарезалось на маленькие кусочки (1.5 см.). Добавлялось немного брюшного сала (с прослойками мяса). Подготавливались специи - молотый чёрный и душистый перец, зерна горчицы, соль, сахар и рубленный чеснок. Мясо и сало смешивалось с приправами, подливая порциями холодную воду (добавляя в неё грамм 50 хорошего коньяка), пока масса не сделается более клейкой и сбитой. Затем она ставилась в холодильник на ночь - мариноваться. На следующий день мясная масса, через специальную воронку - колбасный шприц, набивалась в оболочку, до удаления воздуха, а оболочка в нескольких местах прокалывалась иголкой. Готовые колбаски проваривались 10-15 минут в слабо кипящей солёной воде. Затем извлекались из кастрюли, смазывались подсолнечным маслом и выкладывались в один слой на противень. Дальше шло запекание в печи пока колбаски не подрумянятся и из них не начнет вытекать прозрачный сок (при этом они несколько раз переворачиваются). В оставшемся ароматном мясном соке бабушка обычно потом запекала картошку, которая получалась фантастически вкусной. Готовые колбаски остывали до комнатной температуры, затем часть вкуснятины подавалась к столу, а основное заливалось в посуде свежим смальцем для хранения…
Ну сейчас о украинской кровяной колбасе (кровянке) знают только гурманы. Многие из читателей её никогда и не пробовали… а зря - это один из редких мясных деликатесов. Ввиду того, что никто из Вас её готовить никогда не будет - подробный рецепт нет смысла и выкладывать… Честно говоря, нет уже наших бабушек и дедушек… никто не держит на своём подворье свиней… да и мало кто помнит, когда в последний раз пеклась настоящая домашняя кровянка… Запомнились слова бабушки Тани - Кровянка будет настолько вкусная и нежная, сколько не пожалеете шкварок и лука… а их должно быть много… очень много…
Да, процесс приготовления домашних колбас довольно сложный и трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого самого изысканного гурмана. При изготовлении продукта используются только ингредиенты высшего качества, поэтому этот продукт не только изумительно вкусный, но и волшебно полезный…
Свидетельство о публикации №122120803074