И, прищуря глаз... Цикл Завещание кошки

Букету котов,
экспромт на заданную тему

                Я несу любимой бабке —
                День рожденья у неё —
                Разноцветное тряпьё:
                Мама собрала манатки
                И сказала — отдаём!
                Бабке делать нечего...
                *
                Найти нелюбимую грязную кошку,
                Голодную, криком зовущую — где..?

Жила-была на свете кошка.
Дозором — глаз, лицо — лукошко,
Живот — доска, хребет — сельдём,
И хвост активный на подъём.

Марицей звали кошку нашу,
Жила у бабушки Наташи:
Сидели вместе у окна
И говорили дотемна.

Бывало, сидя на доске,
Мурлычет кошка, а Наташа:
Спокойствие в её зрачке,
Не вспоминает о дружке...
Жизнь легка. И нет тоннажа.

Но отвлёкся. Не о том
Говорить задумал с вами —
Кошка грезила... мечтами,
Мурлыча, пела. И тайком...
<Сохла, знаете по ком.>

Опять задрала хвост, Марица!
Ну, дай мне мордочку свою...
Крючком конец... Смотри, девица,
И пой любви,  adieu,  adieu...

Так вот, однажды за приборкой
Забыла бабка про окно...
Дозорный глаз кошачий зоркий
Блатно сощурился — давно...

Ждала момента! Шмыг — и нет...
Не заметила Наташа.
Чем отозвался марафет,
Какая ожидала чаша?

Марицы не было всю ночь,
Весь день блуждала зовом бабка...
Сидела у окна... и тряпку
Ей приготовила — пороть!

Но через где-то... семь ночей
Вернулась драною Марица...
Какой ужасный прохиндей
Так драл тебя, моя царица..?

Ты вся малиновой пришла...
И аромат твой — от малины...
Какие страшные картины,
Марица, ты пережила!

К чему весь этот сказ веду?
Пора — к концу. Толкли водицу.
Топила бабка... ерунду.
Перебирала мирно спицы.

Морали нет. Банален сказ.
Из века в век слагают люди
О кошках драных свой рассказ
В надежде: с ними то не будет.

1980


Рецензии