Пока жива Россия Мать

Пришёл фашизм на землю русских
Творить кровавые дела..
Россия-Мать с щемящей грустью
Сынов на помощь призвала .

Чеченец,лакец,дагестанец-
Бок о бок с русским встали в строй-
За свой народ на поле брани-
Бесстрашно жертвуют собой.

Сильна их воля ,правда,вера,
Характер сталью закалён..
Воюют дедовским примером-
Героев памятных времён...

В пружину гнут -"прислугу"НАТО,
Что силы есть -со всех сторон..
Мстят за друзей,детей и братьев-
За матерей,сестёр и жён.

В чужой сторонке служат домом -
Им земляные блиндажи..
Где в час затишья,в полудрёме-
Свой видят дом, поля во ржи.

Сады,луга и травы в росах-
Среди морей,лесов и гор-
Хрустальных зим густую проседь,
И васильковый взор озёр..

С особой болью вспоминают--
" Разлуку с матерью родной.
Как в путь нелёгкий провожала-
С молитвой истовой,святой..

Как от бессилья задыхалась-
От горьких слез валилась с ног ,
Как в след жалливо причитала-
Вернись живым домой сынок!

Как с фронта весточку просила-
Хотя б в двух строчках ей прислать-
Мол жив, здоров и в полной силе
Готов за Родину стоять"

Часами стоя на коленях-
Молила Бога всей душой-
Спаси от смерти и ранений-
От злых,жестоких бед укрой.

Не дай под вой зверья прогнуться-
Не допусти честь запятнать..
И помоги в свой край вернуться-
Чтоб всё сполна от жизни взять..

В ночах бессонных мать седела..-
От дум тревожных стыла кровь.
Ах, как бы ей сейчас хотелось
Отдать кровинке всю любовь!-

Друг с другом с радостью обняться..
Как в раннем детстве приласкать..
К плечу сыновьему прижаться,
И от себя не отпускать..

Хоть на далёком расстояньи-
Их связь духовная сильна..
Но,как жить трудно в ожиданьи-
Счастливой встречи дотемна..

Вернётся сын домой в наградах !-
Кавказ с Россиею вздохнут.
И вновь торжественным парадом
По площадям "семьёй" пройдут!

Донбасс шахтёрский в новом мире-
Свободу,счастье обретёт..
Зажжётся свет в домах ,квартирах,
Земля цветами оживёт!

В сердцах -защитников героев-
Достойно будем прославлять!-
За подвиг чтить всех поимённо-
Пока жива Россия Мать!


Рецензии
Мариночка,ну как здорово! Видимо,сам господь помогает вам и вдохновляет на подобные строки!Пусть все так и будет и Победа и парад и матери дождутся своих сыновей,мужей,братьев!Пока есть такие стихи,будет жива и непобедима наша Отчизна!
Всей душой принимаю и понимаю и обнимаю! С теплом! Вера.

Вера Гущина   18.03.2023 12:29     Заявить о нарушении