Пригрело солнце, капли зачастили

Пригрело солнце, капли зачастили,
Темнеет снег, подтаяв на глазах,
Снеговики, обмякнув, загрустили,
Пустила почки ранняя лоза.
     Ещё покой, ещё природа дремлет,
     Ещё чуть-чуть понежиться во сне,
     Но всё же чутко зову время внемля,
     В черёд шагнуть шагающей весне.
Окрасить в буйство зелени и красок,
Шуршать листвой на свежий ветерок,
Журчать ручьём, шуметь волной гривастой,
Дождём омыть листву и грязь дорог.
     Омыть глаза, вселить в сердца надежду,
     Вдохнуть всей грудью аромат весны,
     Пусть не встряхнёшься ты, как было прежде,
     Но в зимней спячке, тоже видел сны.
Ты видел луг альпийского стоцветья,
Летящих в небе клином журавлей,
И вдруг войну, былое лихолетье,
В ней не себя, а наших сыновей.
     Ну, а весна, она придёт как надо,
     Оденет всё в красивые тона,
     В своих твореньях у ней нет преграды,
     Бал для неё не правит Сатана.
Выходит выше разум у природы,
Там нет добра и зла, и суеты,
Там всем досталось, что должно от роду,
Всем поровну, а сколько красоты?
     И человек частица той природы,
     Весну вдыхая, чувствуя прилив,
     Надеется на лучшую погоду,
     Сплетя судьбу с весной в один мотив.
Так вышло, правит Сатана народом,
Здесь ложь и алчность, злость и клевета,
Нет равенства возможностей от роду,
И затерялась в склоках красота.
     В природе тоже пасынки и дети,
     Как будто мачеха природа-мать для нас.
      Уж сожалеет, что живём на свете,
     Кляня себя, видать, в который раз.
Народ, как клещ, вцепившись в жизнь зубами,
Приемлет всё и подлость, и обман,
Домоклов меч, повиснув над «рабами»,
В грядущий миг пророчит Ариман.


Рецензии