Правоприемница византии

Правоприемницей имперской Византии,
Выходит Русь, одна из фем её,
Могучая предвестница России,
Познать предназначение своё.

Пытался Запад сделать Русь безликой,
Чтоб изучать историю путём догадок,
Мегалион – по-гречески – великий,
Орда – старословянски – ряд, порядок.

Понять значенье слов и их природу,
Каков их смысл, так произносить,
Монголия не нация народа,
А внешнее название Руси.

Но после правки всё меняет место,
Чтоб доказать о праве на престол,
Прозападная, падшая невеста,
Нашла досель неведомых монгол.

И будто не было Руси ордынской,
Исчезла из истории страна – эпоха,
Чтоб пустоту заполнить чем-то близким,
Создали иго – бич переполоха.

Свирепый, дикий, кочевой народ,
Жестокостью своей не знает меры,
Где он сейчас и как теперь живёт?
Увидев, трудно в прошлое поверить.

Ранимая, безгласая стезя,
История ушедших поколений,
Здесь с грязным помыслом орудовать нельзя,
Тем более с предвзятостью и ленью.


Рецензии