Зуб мудрости

(иллюстрация из интернета)


Нужна по жизни нам еда,
Жевать её - отрада!
Набор зубов не зря нам дан,
Сокровище в два ря́да.
      
Природа любит здесь и там
Преподносить сюрпризы,
И, к сожалению, зубам,
Позволены капризы...

Опять разнылся крайний зуб,
«Моляр»* (в нём мудрость скрыта),
Он крепок корнем, словно дуб,
А с виду - как копыто.

Уж я берег его, жевал
Предельно осторожно,
Умом и сердцем понимал,
Как без него жить сложно.

Коль зуб болит, то жизнь не рай,
Об этом каждый знает,
Теперь я пью остывший чай,
Пломбир не в радость тает.
    
Нет, не пойду к зубным к врачам
(Мне стоматолог - во́рог**),
Раз-два... и вырвут сгоряча,
А зуб мне очень дорог.
      
Щека распухнет - да шут с ней,
Пусть неприглядным стану,
Но с зубом мудрости моей,
Вовек я не расстанусь!
             
        (ноябрь, 2022 г.)
____________________________________________
 * 3-ий моляр (левый, правый) - крайние зубы в
    верхней и нижней челюстях (зубы мудрости).
 ** Во́рог (устаревшее) - враг, недоброжелатель.


Рецензии
Браво! Вы стоите горой даже за свой зуб! Похвально. Я год назад, поверила врачу и удалили сразу 9! Теперь с болью в душе размышляю, а стоило ли это делать?

Нина Тарасова 4   13.06.2023 17:59     Заявить о нарушении
Что сделано, то сделано 🦷. Время покажет...
Благодарю за отзыв, Нина!

Юра Крымский   13.06.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.