Север. Юг

Туман густой, как дым табачный
и дождь без устали течёт, -
идёт железная дорога. Поезд паровой,
он тридцать шесть вагонов, тащит
за собой…

В вагоне первом, сидит мужчина,
ещё пока что молодой.
При нём багаж, газета «время»
и зеркало, в котором он любуется собой.
Напротив, юная особа –
к годам своим багаж не собрала.
Она мечты с собою прихватила,
и так, в вагон к мужчине поспешила.

Вагон тридцатый, в нём мужчина,
Уже совсем не молодой.
При нём багаж, газета «время»
и отражение, которое любуется собой.
Напротив, дама с сединой.
При ней багаж её мужчины
и револьвер. Рука не дрогнет, -
и нет ещё одной мечты.
Она прокатится слезой
по мокрому окну
и растворится на ветру…

В вагоне два, и пять, и десять,
и в остальных, - их все не перечесть,
да, впрочем, и не в этом суть.
Сидят мужчины,
напротив дамы
и каждого из них интересует личный путь.

Туман густой, как дым табачный
и дождь без устали течёт, -
идёт одна железная дорога и поезд паровой.
Однако, вопреки пути, он едет –
на Север,
она едет
на Юг…

(07.12.2022г.)


Рецензии