На льду - фонарный жирный лоск...

* * *
На льду – фонарный жирный лоск,
Бредет прохожий, словно голем,
И, поврежденный алкоголем,
Химеры порождает мозг.

Он должен это делать, ибо
Я, кажется, утратил страх,
И вот через проем в домах
Плывет чудовищная рыба,

Ошеломив глаза мои,
В рекламных отсветах багровых,
В лучах колючих плавниковых,
В жемчужных блестках чешуи.

Она плывет, в себя вбирая
Пейзаж вечерний городской.
Я жесты делаю рукой,
Как бы за хвост ее хватая.

В руке, однако, пустота,
А рыба всё плывет куда-то,
Украшена весьма богато,
Но с глупым выраженьем рта.

И ежели я не пойму,
Что означает эта рыба,
То сдохну от досады либо
За нею вслед уйду во тьму.

Скажите, люди, кто-нибудь,
Зачем та рыба приплывала,
Огнями всеми отливала,
Куда теперь свой держит путь?

Она убийственно нема,
Ее молчанье убивает!
Она плывет – и размывает
Огни и темные дома.

Я не плыву за ней во тьму,
Мне просто не поспеть за нею.
Я остаюсь – и цепенею,
Не нужен ей – и никому.


Рецензии