Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 15

 Мы носимся, как перья на ветру,
 Как море - за корабликом бумажным,
 Но часто то, что было важным поутру,
 Нам к вечеру уж кажется неважным.
           *   *   *

 Мы созданы по образу Творца,
 Но не желаем жить на облаках.
 Нам подавай подобие дворца,
 И горы золота, и время - в кабаках.
          *   *   *
 
 Вот странное созданье - человек:
 Он наблюдает звёзд, планет движенье,
 Крушенье гор, или разливы рек,
 Себя же оставляет в небреженье.
         *   *   *

 Мы научились управлять природой,
 Не уставая Бога удивлять.
 Мы управляем светом и погодой,
 Собой не научившись управлять.
        *   *   *

 Для мудреца, - других боюсь обидеть,
 Достаточно сложить или отнять,
 Немногое услышать и увидеть,
 Чтоб многое размыслить и понять.
        *   *   *

 Тот, кто умён на один лад,
 Быть умным вскоре перестанет.
 Ведь даже сладкий шоколад,
 Коль часто есть, то горьким станет.
        *   *   *

 Да, человек - доселе мрак и тьма...
 Мудрец иной, - ведь часто так бывает! -
 Познав глубины своего ума,
 ГлубИны сердца своего не знает.
        *   *   *

 Не в силах здесь добавить ничего,
 Кивнув согласно, повторю слова чужие:
"Ум служит нам порой лишь для того,
 Чтоб смело делать глупости большие".
         *   *   *

 Один разложит жизнь на "три-четыре",
 Другой всю жизнь витает в облаках.
 Умом живут обычно в этом мире,
 Но ум всегда у сердца в дураках.
         *   *   *

 Порой рождаются престранные стихи,
 И мысли в голове престранные витают,
 Коль не карает жизнь людей за их грехи,
 Они всерьёз себя безгрешными считают.
         *   *   *
 
 

 


Рецензии