Как лиса с зайцем лазили к медведю в огород

Вскопал медведь четыре грядки
И посадил горох весной.
Горошек вырос – вкусный, сладкий.
Лисица изошла слюной.

Похаживает вдоль забора,
Удобного момента ждёт.
Но мишка не спускает взора,
Сам караулит огород.

Как ей попробовать горошка?
Бежит по просеке косой.
– Нарви гороха! Глянь, Антошка!
У мишки огородик свой.

“Антоша, это безопасно” –
Вильнула лисонька хвостом.
Хотя косой кивнул согласно,
Но заяц не был дураком.

Полез зайчонок торопливо,
Хозяин мишка в двух шагах.
Косой шепнул ему учтиво:
– Лисица прячется в кустах.

– Обворовать тебя решила.
Предупредить пришёл с утра. –
Зайчонок улыбнулся мило:
– Ну, мне домой идти пора!

Медведь нарвал ему гороха,
Косой пустился во всю прыть.
Лисица рада – всё неплохо:
– Как удалось его добыть?

– Я просто попросил смиренно,
Иди и ты, лиса, к нему. –
Лисица бросилась мгновенно,
Не веря счастью своему.

Увидела медведя сразу:
– Гороху хочется мне – страсть.
Не ела сладости ни разу. –
Медведь разинул грозно пасть.

Схватил за воротник лисицу,
Крапивой хлещет по бокам.
Теперь горох ей только снится,
Всё стало по своим местам.


Рецензии
Умный зайчик, хороший сюжет,
и - улыбка автору за мудрость басни!
Хитрым хитрость в наказание!
Спасибо, Николай!
Доброй Вам и мирной ночи!

Ангелина Длинка   19.08.2023 23:47     Заявить о нарушении
Ангелина, благодарю Вас за улыбку и тёплое внимание!
Солнечного Вам настроения и душевной благодати!

Николай Ледаков   26.08.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.