Шпицвег. Ловец бабочек. 1840

Он известен всем, наверно, –
Бенедикт*– герой Жюль Верна!
Как и я, он – энтомолог.
Мой рассказ не будет долог.
Знайте же, мои друзья:
Бенедикт тот – это я!

Я с писателем встречался,
О науке распинался,
Рассказал о насекомых,
Даже о малознакомых...
Он словам моим внимал,
Даже что-то записал.

Дан талант ему от Бога:
В книге я – не тот немного,
Но, всё это между нами,
Схож с кузеном я чертами.
И сейчас вам расскажу,
Как науке я служу...

Раз я в джунглях очутился –
Словно столб, остановился:
Предо мною махаоны-
Великаны! Как учёный,
Я на них сейчас гляжу,
О величине сужу:

Экземпляр любой, как птица, –
В мой сачок не поместится.
Пробрала меня икота –
Получить мне их охота,
А я, старый дурачок,
Взял лишь маленький сачок!

Те недолго и сидели,
Друг за другом улетели.
До того я ужаснулся,
Что немедленно проснулся
И виденьем удивлён:
Неужели это сон?..

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

УзнаЮ я здесь Ивана:
О,как бабочка желанна,
Нам экфрасис рассказал,
И ещё - про сон финал!

Кто же бабочек не знает,
Кто ж Жуль Верна не читает,
И профессор этот - маг,
Нам запомнился! Вот так!


Рецензии
Очень мило и симпатично!

Улекса фон Лу   10.12.2022 16:28     Заявить о нарушении
Рад этому, Ларочка!

Иван Есаулков   12.12.2022 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.