Была бы честь предложена

       БЫЛА БЫ ЧЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНА

Можно представить себя, например...
Строителем своего... «Мировоззрения»?!
Благо, что перед глазами- есть «Пример»:
Воздвижения «Божьего Храма Преображения».

Есть целая наука!- как строится Храм,
Есть учебные пособия и учебные заведения!
Всё это наш Творец- /любезно/ предоставил нам;
Раскрыта тайна?- Его «Божественного Провидения».                /предвидения/

Да Он и не делал из этого «Тайны»...
Просто... надо время- /чтоб/ до неё дорасти,
Надо время, чтоб «туман иллюзий» растаял,
А потом?- нужна «Жажда»!- чтобы Храм возвести.                /сильное желание/

                08.12.2022.91Б27

Была бы честь предложена- * ответ на отказ от сделанного «предложения»; от предложенного «метода», пути, способа, идеи, мысли,
от приглашения принять участие в каком-то мероприятии: деле, действе,
«Таинстве»!- «Общем деле»- «Литургии»- служении, службе, предприятии

«моё дело предложить, а вы подумайте /ваше дело отказаться: или
принять/

синонимы: дело хозяйское; как знаешь; вольному воля; как угодно;
насильно мил не будешь; на нет и суда нет; от убытку бог избавил;

Достоевский, «Идиот»: Пил ты чай?- Нет, говорю, и не стану. - Была бы
честь предложена.

Эта «Магическая фраза» /формула/- защита от нападения, от обвинений в отказе
помочь, принять участие в ком-то, кто под «помощью» понимает совсем
другое... находится на «другом» уровне понимания /развития/;
«посильная помощь»- «по роду их» /желаний: представлений: фантазий/

на каждом этапе развития- идёт своё «строительство»: последние этапы-
«Воздвижение Креста Господня»- * «Честного и Животворящего»-
когда «Крест», как орудие пытки /казни/- превращается /Преображается/
в «Дело всей жизни»- в «Миссию»- «Призвание»- в «Живительный источник»; в «Надежду и Отраду»; больше не приносит «мучения»,
а только радость и «отдохновение», придаёт силу, уверенность, желание
«строить и жить» /»Нам песня строить и жить помогает»!/

синонимы: Своя ноша плеч не тянет- * даже самая тяжёлая работа
становится «желанной», посильной, «по-плечу»; осознанной; необходимой; когда Цель приближается; когда видишь результат;
то что «тебе» дОрого, не кажется обременительным и бесполезным;
«Свой дым глаза не есть»; «Свои сухари за спиной не гремят»;
«На себя работа не барщина»; «Своя обуза- слаще арбуза»...            


Рецензии
Интересные строки. За ними открывается целый Божий мир.

Озерова Марина Александровна   11.12.2022 17:00     Заявить о нарушении