фира хо-ро-ша-я

-стыдоба,- кричит тётя фира,-стыдоба,
ты, злыдня,  меня доведёшь до гроба.
я не хочу доводить тётю фиру.
солнечный луч освещает квартиру.
стены обшарпаны, пыль на паркете,
бедность и неприкаянность светит
из каждой щели, из каждой кружки.
-опять разбросала свои игрушки!
коробка спичек, кривая ложка -
весь мой багаж уместился в ладошке,
и я смотрю (невиновна вроде)
как на щеках желваки её ходят.
я-не родная у Фиры - «рОдня» ..
муж от неё уходит сегодня.

и , отодвинув ложку и блюдце,
боюсь ненароком пошевельнуться.
зажмурившись и сцепив ладоши, я
шепчу как молитву:- фира хо-ро-шая..

 ------------------------------
стелю не соломинку - а бревно.
вес тянет, дела пудовы.
иду как бычок, пробираясь по
плоскости бревновой.
по оструганной стороне.
шаг мой сухой и ломкий,
я балансирую на бревне,
не подстелив соломки.
осенью и воробей богат,
яблок полно у сада,
и под бревном наросло опят,
значит не страшно падать.
значит пора собирать плоды,
пестовать птичьи стаи.
я по бревну шагаю, а ты
смотришь как я шатаюсь.
вот и соскальзывает стопа
на путеводном круге.
я, оступившись в пространстве, паааа...

но ты подставляешь руки.
 
--------------------------------


Рецензии