Сказ о том, как Бог всем тварям годы жизни отмерял

Притча

Как-то раз собрался Бог
Выделить всем жизни срок.
Человека он призвал,
Посмотрел и так сказал:

 – От тебя не утаю,
Двадцать лет тебе даю.
Человек ты небольшой,
За глаза хватить с лихвой.
С Богом спорить тот не стал,
Поклонился, промолчал:
 – Маловато – думал он.
Ещё раз отдал поклон.

Бог на лошадь посмотрел,
Рост и вес он всё узрел:
– Ты большая, не объять,
Сорок лет хочу я дать.

 – Не смогу я, забери
Двадцать лет и подари
Человеку от меня.
Нет мне отдыха ни дня:
 Сорок  лет хомут носить,
Груз таскать и всех возить,
Да кнутом всё по спине –
Жизнь такая не по мне!

И корове тот же срок
Подарил. И тут упрёк.
Замотала головой:
 – Пощади меня, отбой.
Вымя дёргать сорок лет –
Не хочу я. Нет и нет.
Человеку двадцать лет
Отпиши. Вот мой ответ.

Удивился Бог тогда:
 – Что же скажет мелкота?
Дам собаке тридцать лет.
А она:
 – Не мил мне свет,
На цепи всю жизнь сидеть,
И с тоской на мир глядеть,
Лаять, грызть пустую кость,
Не хозяйка я, не гость…
Мне пятнадцать – за глаза.
Лапу поднимаю – за!
Человеку половину
Отложи ему на спину.

 – Ну, а ты, что скажешь, кот,
Жизни двадцать лет  пойдёт?
Кот подумал. Двадцать лет…
И на завтрак, и в обед
Всё мышатину мне есть –
Не к чему такая честь.
С человеком поделюсь.
Он возьмёт. Не удивлюсь

И живёт с тех самых пор
Человек. Ведь есть простор…
Двадцать лет он проживает,
Горя и забот не знает.

В лошадиные года
Тянет воз, не без труда.
Строит дом, семью заводит,
Двадцать лет по кругу ходит…

И коровьи двадцать лет
Проживает – виден след.
Доят все – родня и дети,
Отдаёт, что есть на свете:
Сыну – авто, дочь – круиз,
Выполняет их каприз.
В выходные всё на даче
Пашет, сеет. Сердце "скачет".

Стал он стар, не та уж сила,
Но собака подарила
Мало, много ли годков?
Охранять свой дом готов,
За внучатами смотреть,
Да в окошечко глядеть.
Как погода, что прогноз?
Сидит тихо, чешет нос…

Человеком пройден путь.
Вот кому бы отдохнуть…
Тут кошачьи подоспели,
Что пришли на той недели.
Будет в ласке, в неге жить,
Да и некуда спешить…
Но…не всё бывает гладко,
Где скрывается загадка?

Кошку могут нежно гладить,
Потом пнуть, даже спровадить…
Так у стариков с годами
Пошли ссоры с сыновьями:
За квартиру, за гараж –
Прямо в тему репортаж.
Надоели старики,
Как, некстати, их звонки…
Выход найден, есть приют,
С нетерпеньем там их ждут…

Очень грустный поворот –
Здесь кому как повезёт.
Притчу я пересказала,
Ну, а вам, читать сначала.
Да подумать, наперёд,
Что вас в этой жизни ждёт?
Может, выпадет вам год
Изменить в той жизни ход…

17.02.2021.


Рецензии