Насколько Господь наградил, настолько и испытал

То есть я доверял, я надеялся, я рассчитывал, полагался – именно в этом, в этой точке – моей наибольшей слабости – я там доверял – и произошло предательство. Вот попробуй теперь всю жизнь заново собери по кусочкам. Восстанови. Но. Человек не может быть виноват в том, что его предали. Понимаешь, Соня? Предательство, это многие люди говорят, его очень трудно пережить. Очень трудно. Некоторые даже не переживают, некоторые даже умирают после того, как их предают… То есть мы испытали какое-то одно из самых трудных испытаний, какое вообще в этой жизни встречается. Понимаешь, иль нет? И это всё отразилось – вот всё, что происходит, - и с Настей, и с Колей, и с тобой – это вот всё вот это вот мы переживаем! Вот, насколько нас Господь наградил, из ничего, у меня же ничего не было вообще… И было действительно – неблагополучная жизнь. А появилось что? И дом, и столько детей, красивые девочки, мальчики хорошие – то есть меня Господь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, исключительно наградил – супруга какая!» Алеся: «Эдя! Время посмотри сколько! Двадцать минут одиннадцатого! Все хотят спать!» Я: «Настолько же, настолько же Он меня и испытал»… Алеся: «Лучше Евангелие прочти»… Я: «Но если мы приняли сладкое… Я помню, как я сидел один, один, никем не понимаемый, и плакал под музыку – вот как ты сейчас, в окружении нас всех, делаешь вид, что ты одна, да? никем не понимаемая, а я реально был никем не понимаемый… Сидел один и плакал под «Дюран-Дюран», горючими слезами, вечер за вечером. Потому что у меня, у меня даже веры не было.» Алеся: «Депрессия»… Я: «Че?» Алеся: «Депрессия, в чистом виде». Я: «У меня даже веры не было. Я веру выбаливал, выстрадывал, вымаливал… Вымаливал. Я ее штурмом, как я потом вот в этом назвал, штурмом брал веру! Штурмом! Господь ответил на мои молитвы! То есть у меня ничего не было. А теперь смотри, я почти как князь какой-то живу.» Алеся: «Как царь. Пап, почитай Евангелие, пол одиннадцатого!» Я: «Но, вот такие испытания. Их надо принять, как обратную сторону благодеяний. Если мы их примем и до конца переживем, будет ещё лучше, чем было – еще лучше! Поверьте, что будет еще лучше! Только удержитесь с Господом, не бросайте Господа! Не бросайте родителей! Не предавайте друг друга! Не предавайте наших чаяний, верований, любовь нашу – не кидайте, не предавайте! Господь еще больше даст, и еще, и еще… Надо жить с Ним, без Него нет жизни, понимаете? Без Бога жизни нет. Без Бога только постоянно длящаяся смерть. И больше ничего. Жизнь – она только с Богом! А Бог – там, где Церковь. Там, где таинства, там, где молитва… Понимаете?..
19.03.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии