Крушение мифов

В истории не раз бывало,
Что мифы рушились спонтанно.
А до того не замечалось,
Что протекают как-то странно

Процессы, к коим мы привыкли:
Какой-то хаос, беспорядок,
И общество как бы зациклено
На том, что хлеб уж очень гадок.

На мифах строятся картины,
Произведения, кино,
Официальная махина
На них построена давно.

Не обращаем мы вниманье
На трещины в фасаде зданий,
При этом все мы горожане,
И в нас живёт воспоминанье

О тех великих наших стройках,
Что были созданы когда-то,
О сдвигах и перестройках,
Ушедшими безвозвратно.

Когда миф рушится нежданно,
Переживаем горько мы,
Поскольку, сидя на диванах,
Привыкли думать, что сильны.

Всё наше общество питалось
Словами Блока, что мы скифы.
А на поверку оказалось,
Что это всё лишь только мифы.

И скифский гребень золотой
С изображением коней
Принадлежит не мне — другой
Красавице прошлых дней.

Богатства скифские из кладов —
Лишь исторический реликт.
В церквях теперь другой уж ладан,
Произнесён иной вердикт.

А мы по-прежнему питаем
Какой-то детский интерес
К легендам, мифам и не знаем,
Что вовсе в мире нет чудес.

Есть исторический процесс,
Он сложный очень, многоликий.
Среди царей, князей, принцесс
Живёт народец невеликий,

Который так же хочет жить,
Мечтая о богатствах мира,
Только не знает как добыть
И создаёт себе кумиров.

Но мифы рушатся, и с ними
Кумиров валят с пьедесталов,
Ведь стали все они «плохими»,
И никого уж не осталось.


Рецензии