Мы еще увидимся

А над землей клубятся облака.
И на земле клубятся облака,
и самолеты в них садятся.
И жухнет мокрая листва,
и краски блекнут.
И смотрит ангел свысока.
И солнце слепнет и луна.
И небо слепнет.

___

Засыпающие деревья...
Наступающие холода...
Мгновенье живу за мгновеньем.
Текут они, словно вода:
дождями, водой родниковой,
слезами, улыбками, тучами, снегом и
скорбью суровой.

___

И вдруг раздастся перезвон колоколов,
как знак от Бога,
и более нет слов,
и легкой кажется  дорога.

***

Желтые листья падают, падают.
Ветер за окнами,
Изморось, изморось...
Время замедлилось...
Радуюсь, радуюсь.

***

Осенние и зимние ночи в России длинные, тихие. Холод в природе, а в домах тепло. И сон спокойный, глубокий, крепкий. Во мне накопилось много усталости, и я отсыпаюсь, погружаюсь в сон с удовольствием, пробуждаюсь утром с радостью. Хожу по улицам и дышу, дышу свежим, бодрящим воздухом. Я несколько лет не дышала.

***

16 ноября. 2022 года.
Была у свекрови. Она угощала меня сельдью под шубой, пирогом и овсяным печеньем. Поила чаем из выращенных ею трав.
Когда я учила ее удалять лишнее в смартфоне, она приобняла меня за талию, прижалась ко мне. Так жарко стало. Она простая и искренняя.
А я боялась заразиться от нее какой-то кожной болезнью, от которой она страдает.
Щемящее чувство от того, что ее посуда плохо вымыта, и воду в унитазе она редко сливает: экономит. У нее маленькая пенсия.
Ковры, статуэтки...
Мы еще увидимся.

***

Тают дни.
Истекает время
пребывания в раю,
среди дождей, ветров, холодов,
где не чувствую бремя жизни земной,
где живая я.

***

Мое последнее утро в России.
Проснулась, посмотрела в окно, а там снег кругом. Так радостно стало на душе от этой картины!
Я быстро собралась и вышла на улицу. Походила по снегу, послушала его скрип под ногами. Полюбовалась заснеженными ветками деревьев и оставшимися желтыми листиками на березках.
Вечером надо было уезжать назад, в Израиль.

В вазе на столе остались три тёмно-бардовые хризантемы, подаренные мне свекровью на мой вчерашний День рождения.
В холодильнике остался надрезанный лимон на тарелке.
Как обычно, мне совсем не хочется покидать Россию, Пензу.
Ухожу из добротного дома с горячими батареями в неуют моей заграничной жизни с болью в душе.
Опять буду уговаривать себя, что все хорошо, что в Израиле я могу бывать у моря и есть много свежих фруктов и овощей круглый год.


2022 год. 20 октября - 20 ноября. Пенза.


Рецензии