Robert Gernhardt - Gebet - Молитва гордеца

Robert Gernhardt

Gebet

Lieber Gott, nimm es hin,
dass ich was Besond'res bin.
Und gib ruhig einmal zu,
dass ich klueger bin als du.
Preise kuenftig meinen Namen,
denn sonst setzt es etwas. Amen.


Роберт Гернхардт

Молитва гордеца

О, Господи, как данность восприми,
что я особенный промеж людьми.
И с легким сердцем одолев себя,
Признай, что я умней тебя.
Мне персонально славословие изринь,
Не то я за себя не поручусь. Аминь.



+
«Ein anderer Gernhardt-Schlager, von geradezu klassischer Vollkommenheit, ist das freche, 1972 erstmals veroeffentlichte „Gebet“. Der froehlich zur Schau gestellte Groessenwahn verhinderte noch 1991 (nach einem Zeitungsabdruck) nicht, dass erboste Christen wuetende Drohungen ausstiessen – etwa mit Hinweis auf  Paulus’  Brief  an  die  Galater: „Gott laesst sich nicht spotten.» (Spiegel, 1997, 32.)


Рецензии