В грозу

Вот и правды не осталось,
Только фальшь - прямая речь…
Как однажды оказалось,
Если правдой пренебречь,
Не спасёт корабль жалость,
Не заделать ложью течь…
И пока меж переборок
Бьёт забортная вода,
Подступается темный Морок*,
Неминуемо беда…
Подойти бы к капитану
И сказать: «Меняем курс!
Не пройти по океану!»
Он в ответ закрутит ус,
Ухмыльнётся и упрямо,
Жестко вцепится в штурвал.
И пойдёт на бурю прямо,
Словно ждёт «девятый вал»!
А осадка судна ниже,
Заливает полубак*,
Да и волны больше, ближе,
А за тучей чёрный мрак…
Вся команда отдыхает -
Кто поёт, кто спит, кто пьян,
Но уже для них читает
«Символ веры» капеллан*…

————————-
Морок - славянский бог лжи, обмана и заблуждений, безумия, холода и страха.
Полубак - надстройка на носу судна, включающая в себя междупалубное пространство.
Капеллан - должность священнослужителя


Рецензии