Бесстрастный взгляд

С горы прошедших лет смотря
На чувства, крыльев трепыханья,
Я осознал, что это зря.
И учащение  дыханья,
И ночи жаркие без сна,
И в страсти головокруженья –
Всё это химия одна,
Рождённая для продолженья
Людского рода. А любовь,
Увы, – лишь некая приправа,
Костёр, что согревает кровь,
Порой, весьма излишний, право.
Ведь, зная общий механизм,
Весьма разумно приключеньям
Не подвергать свой организм,
А изнурительным мученьям
Нескучный отдых предпочесть
Или несложные работы,
Но, чтобы совесть, стыд и честь
Не испытали бы заботы.
Вот, говорю, а сам смеюсь:
Да, если б в юности такое
Мне кто сказал, то я боюсь,
Что не оставил бы в покое
Философа, а бил и бил
Его, в сердцах, куда попало.
Всё потому, что я любил!
И, если даже, страсть пропала,
Я помню всё, как наяву
И страстью накрепко повязан.
Возможно, этим лишь живу,
Что до сих пор с любовью связан.


Рецензии