Ах осень!

               
Ах осень, зябкая, похмельная шалава!
Заляпать тучами хладеющее солнце,
Да разбросать пожухшие червонцы,
Твоя последняя утеха и забава.

Твоя последняя утеха и забава
С Снегуркой рассусоливая дрязги,
Смешать снежок с сопливой грязью
Так весело с прохожими на славу.

Так весело с прохожими на славу
Бродить по лесу с лёгкою корзинкой,
Там, где в седеющее разнотравье
С дрожащих веток падают слезинки.

С дрожащих веток падают слезинки,
И холодок за воротник скользит так.
А в лужицах волненье отражений
Берёз плакучих голые колени.

Берёз плакучих голые колени
Ласкает ветер в тихом исступлении,
Не слыша жалоб на свою судьбину   
Птиц, улетающих на тёплую чужбину.

Птиц, улетающих на тёплую чужбину,
Затихли клики в сумеречных далях.
Они последний вечер скоротали
Под одинокою, печальною рябиной.

Под одинокою, печальною рябиной
Смурною, заунывною сурдиной
Рыдает, тихо ноет и глумится,
Ах осень – ты плаксивая девица.


Рецензии