Римский-Корсаков. Моцарт и Сальери

Есть цельность в этой опере короткой,
Ее приятно почему-то петь,
И очень убедительной сноровкой
Она мне может душу отогреть.

Как будто меня кутают в одежды,
И светло улыбается Добро,
Ведь Моцарт не смыкает в звуках вежды,
И входит в наши жизни все равно.

Его в тогдашней Вене затравили,
Травить - отрава, зависть - тоже яд,
Потом благоговеньем окружили,
Сегодня, как и двести лет назад,

Он всем на зависть - Символ совершенства.
И си бемоля-фа диеза грай
Трагичный в третьем такте Реквиемском,
Звучит: "покой нам в вечном Царстве Дай!"

И Реквием его - как в детстве, теплый,
Напоминает больше колыбель,
Где все с улыбкой или понарошку,
И Богу - ерунда любой злодей.


5 декабря - день смерти Моцарта.


Рецензии