Поединок

            
Я знаю истину святую.
Она мне памятней всего.
Не изрекай её впустую: -
«Возлюби же -
                врага своего».

Мой враг без страха и упрёка,
Ты за забралом не таишь
Своих намерений жестоких,
Ты яростью в зрачках горишь.

С тобой одним делю я долю.
Тебя верней нет никого.
Но повторяю я невольно: -
«Возлюби же -
                врага своего».

Ты чаешь сил моих упадок,
Потупленный, угасший взор.
Что б проявить свою отвагу
И нанести удар в упор.

Желаешь ты безкомпромисно
Какой-то участи другой.
Не допуская даже мысли: -
«Возлюби же -
                врага своего».

Меня повергнуть на колени,
А лучше на спину, навзнич,
Не допуская изволенья
Из-под разрушенной брони.

И месть терпеть ты не выносишь.
Ширяешь в сердце острогой.
С усмешкой тихо произносишь: -
«Возлюби же -
                врага своего».

Во все века ты крестоносец.
Во все века конкистадор.
Суровый хищник горбоносый,
Гюрза, клыкастый лабрадор.

Ты с падшим ангелом повязан,
Его надёжным стал слугой.
Но для тебя ль был лозунг сказан: -
«Возлюби же -
                врага своего»?

Ну что ж мой враг - урок усвоен.
Ты сам того не ожидал.
Теперь я закаленный воин.
С тобой я шансы уровнял.

И вот ты сам уже низвергнут,
Лежишь без сил - да что ж с того?
Готов ли истину проверить: -
«Возлюби же -
                врага своего»?

Вдруг из-под шлема выпал локон
На лук тугой – излом бровей.
Ужели ты? - Дитя порока,
В неволе певчий соловей?

Тебя узнал, и ты узнала.
Сияют словно бирюза,
Из-под открытого забрала
Твои, любимая, глаза.

И в этот миг неповторимый,
Мне нет дороже никого.
Шепчу, шепчу, моей единой: -
«Возлюби же -
                врага своего».


Рецензии