Покуда охотники Брейгеля

***
Покуда охотники Брейгеля топчутся в раннем снегу;
покуда собаки бегут и следы стерегут на бегу,
мне вышло сказать, — но молчу и сказать ничего не могу:
тебя берегу от ублюдков на том берегу.

Тебя берегу, потому что нельзя мне тебя не сберечь:
в уплату за это я отдал священное право на речь —
и пенную чашу на пире отцов, и колчан свой, и меч,
и лиру, уже не пригодную звуки извлечь.

И Лиру слепому увидеть дано, что тебе не понять:
извечно по снегу собаки бегут; и опять, и опять —
как будто и время направлено внутрь —
или, может быть, вспять —
и женщин бросают на снег,
не умея обнять.

И женщин бросают.
Всё это не ново. Так было всегда:
аптеки, столбы с фонарями и висельников череда.
Иосиф считает коров и считает, что будет беда —
я верю/не верю — сгорают дотла города.

Я верю/не верю. Молчу; я мычу угловато: "угу",
покуда охотники Брейгеля топчутся в раннем снегу,
покуда собаки бегут и следы стерегут на бегу —
на этом моём берегу,
на твоём берегу.


Рецензии
Угу, сильно👍вдохновляет.

Наталья Дорофеева   07.12.2022 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Игорь Джерри Курас   08.12.2022 08:04   Заявить о нарушении