Ров

Непоколебим гротеск в той славной вони куче,
Мне так она приятна и мила.
Покуда день по небу и земле таскает тучи,
Ею наслажусь и вдоволь, и сполна.

Стремглав несусь по тлеющему полю,
Я знаю точно - это где-то здесь!
Взгляни на небо, видишь звёзды?
Вон та затухшая - мой Ферзь.

Она маршрут мне посылает бандеролью,
Луне пожертвовав свой тусклый свет.
Как благодарен я небесному герою,
За согласие раскрыть мне свой завет.

И вот, средь лежащих сотен мертвецов,
Открылся взору исполинского размера ров.
Темнота чернее ночи поджидает в нём,
Доносятся до сердца крики испытуемых огнём.

Голова ль моя совсем дурна?
А может просто свет сошёл с ума?
Но по наитию в груди, что всё замысел богов,
Неустанно к этой куче глубже я спускаюсь в ров.

Я умер? Право, нет, здесь просто тьма,
Будто чёрный коршун выклевал глаза.
Измученное тело на запах смрада волочу,
Из последних сил цепляясь за мечту.

Настал рассвет, в деревнях пошла молва:
На мёртвом поле проросла трава.
Янтарный свет возносит души храбрецов,
Что, несмотря на страх, полезли в этот ров.


Рецензии